查看: 52270|回复: 0

茅台反思杜绝成为大型“围猎场”

[复制链接]

42123

主题

16556

好友

33562万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-17 08:30:01 |只看该作者 |倒序浏览
茅台反思杜绝成为大型“围猎场”
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  原题:数字里的红色记忆

  在长征出发地之一的福建省三明市宁化县,有13700人加入红军队伍,其中6000多人参加了长征,胜利抵达陕北的只有58人,而目前登记在册的烈士仅3301人,其余的则成为无名英雄。这是记者从宁化县革命纪念馆了解到的一组数字。

  在福建三明,还有许多这样的红色故事。三明宁化是中央苏区的核心区,也是闽西北首块红色区域。1929年3月,毛泽东、朱德率红四军进入宁化凤凰山一带,点燃了革命火种;1933年7月,红一方面军东方军入闽攻下泉上土堡,赤化了宁化全县,宁化境内共建立了3个县、28个区、190多个乡苏维埃政权和党组织及群众团体。

  宁化被称为“苏区乌克兰”,是中央苏区“扩红补给”重点县。当年,宁化全县仅13万多人口,其中十分之一参加红军;宁化人筹集粮食20多万担、油菜6万多石、布草鞋20多万双、钱款54万余元和大量被装支援前线,组织了两万多人次的担架队、运输队,担任支前后勤保障任务。

  “三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,三明至今还流传着这样的说法,其背后是惨烈的湘江战役。在日前宁化县举办的“风展红旗如画”红色三明故事宣讲报告会上,宣讲人王莉莉讲到,1934年11月,踏上征程的中央红军在连续突破敌人三道封锁线后,进入湘桂边界潇水、湘水地区,遇到敌军共26个师约30万兵力的合力围剿。

  为突破敌人的第四道封锁线,中革军委发出强渡湘江的战斗命令。主要由宁化、清流等闽西子弟组成的红五军团34师临危受命,面对十几倍于己的敌人殊死激战四天五夜,最终弹尽粮绝,6000名闽西战士血染湘江,换取了主力红军的西进。

  率领这支绝命后卫师的湖南籍师长陈树湘,生命永远定格在了29岁。为了掩护战友,他被敌人俘虏,躺在担架上,忍着巨痛用手从伤口伸入腹部断肠明志,践行了“为苏维埃新中国流尽最后一滴鲜血”的誓言。

  在宁化,还有一支鲜为人知的红色娘子军,她们剪短头发投身革命,唱出了“韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军;保护红军万万岁,割掉髻子也甘心”的民歌。

  宣讲人马行东在《苏区娘子军》演讲中说到,1932年5月,禾口乡妇女张伍秀听完福建省苏维埃主席张鼎丞的工作报告后,立即跑进旁边的商铺,拿出剪刀、散了髻子,不顾丈夫的反对,当众剪掉了及腰长发。在张伍秀的动员下,到当年年底,宁化西南区的妇女剪掉了髻子,全县参加妇女连、赤卫军的妇女达到775人。

  在1934年夏苏维埃政府开展的借谷运动中,南郊区妇女部长苏慧珠劝说“大有”商号老板出借家中全部谷子4500斤,并组织妇女运输队用肩挑、背驮的方式,将9000担粮食送往长汀前线,有力地支援了红军作战。1934年8月,苏惠珠调任中共宁化县委妇女部长;次年2月,因怀孕行动不便不幸被捕,在漳州牺牲,年仅22岁。(中国青年报·中青在线见习记者 魏其濛 记者 陈强 李剑平 中国青年网记者 叶婉莹)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
国内外重大新闻 新闻报道的特点 广东公务员资讯网 建材新闻 最新电影资讯 阳山新闻 房地产资讯 国内热点新闻 新闻深一度 龙里新闻 中国投资资讯 兖矿新闻 商丘新闻网 巨潮资讯网站 <矿山新闻 日本朝日新闻 旬邑新闻 新闻传播学类专业 浑源新闻 新闻制造者 博讯新闻网 琼崖文化 <阳新新闻网 博山新闻网 共青城新闻网 最新电影资讯 中国上市公司资讯网 最近的军事新闻 漯河新闻 新疆新闻在线 <桂阳新闻网 邵阳县新闻 蔡甸新闻网 旅游新闻 海宁新闻网 国防部新闻发布会 联合国新闻 东亚经贸新闻电子版 <煤化资讯 克拉玛依新闻 德保新闻 国际新闻热点 田东新闻 陆河新闻 腾冲新闻网 新闻出版信息网 <江苏教育新闻网 郧县新闻 镇赉新闻 禹州新闻 我是明星网 颍上新闻 新闻网站源码 织金新闻 <厚街新闻 宁乡新闻 幼儿新闻 建材资讯宝 新闻年鉴 旺苍新闻 兖矿新闻 新闻透视 大埔新闻 新闻的写法 山西经济资讯 中国新闻网新闻中心 新闻发稿 硬件资讯 平泉新闻 霞浦新闻 环球资讯网 莫旗新闻网 泊头新闻 丰宁新闻 炎陵新闻网 新闻女生组 密云新闻 钢管资讯 沛县新闻 新闻网站大全 网贷资讯聚集地 澄海新闻 弥渡新闻 博讯新闻网 台风新闻 中文业界资讯站 qq迷你新闻 神农架新闻 网络新闻专题 阳信新闻 中国农业新闻 张家港新闻网 国际新闻频道 安丘新闻网 新闻播报稿 英语新闻报道 华人新闻 高邑新闻网 长沙新闻频道 读卖新闻中文网 新闻界杂志 城步新闻 兴安资讯网 天天泰州论坛 泗水新闻 最近娱乐新闻 嘉祥新闻网 小榄新闻 邢台新闻快报 昌黎新闻 自考新闻学 北京新闻出版局 天津招考资讯 黔江新闻 网络假新闻 世界军事新闻 潮南新闻 煤炭新闻 海南文昌新闻 黑龙江新闻频道 收藏资讯 五通桥新闻网 新闻的概念 浑源新闻 邢台新闻快报 鄂尔多斯新闻 家装行业新闻 利比亚新闻 奇摩新闻 会泽新闻 <暴风资讯 讲座新闻稿 新闻乱播 体育新闻361 长寿新闻 宣汉新闻 中国新闻出版网 嘉鱼新闻 <国际新闻频道 承德县新闻 美国新闻学校排名 化工新闻 山东教育新闻 育碧中国 宁化新闻 中安在线 <城步新闻 联合资讯 重庆万州新闻 国内外重大新闻 上铁资讯 汾湖新闻 新闻舆论工作座谈会 灵武新闻网 <吉普汽车网 固原新闻 中央新闻联播视频 新闻两则 大余新闻 第一汽车资讯网 一周新闻热点 沁县新闻 <新闻舆论工作座谈会 新闻舆论工作座谈会 收藏新闻 开发区新闻 内蒙古新闻综合频道 浏阳新闻网 内蒙新闻网 张康贾旭明新闻联播 <新闻编辑室第二季 家具资讯 炎陵新闻 美国新闻与世界报道 卓创资讯塑料网 会展资讯 灌南新闻 qq新闻中心 网易社会新闻 最近的新闻热点 天津旅游资讯网 平果新闻 吉普汽车网

  

回顶部